SV Rohrbach/S. siegt im Spitzenspiel 3:0 in Helmstadt

Überzeugende Leistung zum Saisonauftakt

Mit einem 3:0-Auswärtserfolg im Spitzenspiel der Kreisliga Sinsheim konnte Landesligaabsteiger SV Rohrbach/S. beim TSV Helmstadt einen überzeugenden Saisonstart feiern. Die Treffer für den ersten Tabellenführer der Saison 2018/19 erzielten in der 2. Spielhälfte Nils Reißfelder (61.), Adrian Neuberger (75.) und Simon Dowalil (84.). Das Team von SV-Trainer Joachim Heger ging bei hochsommerlichen Temperaturen stark ersatzgeschwächt in die Partei, da aufgrund von Verletzungen und Urlaub gleich fünf Stammkräfte fehlten. Beide Mannschaften begannen zunächst verhalten, das Geschehen spielte sich zunehmend im Mittelfeld ab, wobei es keine zwingende Torchancen in den ersten 20 Minuten gab.

Robin Karolus (re.) im Duell mit Helmstadts Abwehrchef Roman Schilling

Leichtes Übergewicht für den SVR in Hälfte eins

Mitte der ersten Halbzeit verlagerte sich das Geschehen zunehmend in die Hälfte der Gastgeber und es ergaben sich ein einige gute Tormöglichkeiten für Rohrbach. In der Folge konnte sich der TSG-Keeper Thomas Geiger gleich mehrfach auszeichnen, als er zunächst einen Distanzschuss von rechts von Nils Ohlhauser und kurz darauf von der anderen Strafraumseite von Dennis Bauer jeweils zur Ecke parierte. Die größte TSG-Chance ergab sich nach einem Freistoß aus 25 Metern, der knapp am linken Pfosten vorbei ging.
Nachdem Dowalil kurz vor der Pause sich zwei Mal auf der linken Angriffsseite durchsetzen konnte, brannte es lichterloh im TSV-Strafraum. Rohrbachs Fabian Hack hatte nach einer Ecke mit einem Kopfball aus kurzer Distanz Pech und so lieb es beim torlosen Pausenstand.

Jubel beim SV Rohrbach über das 3:0 - Enttäuschung in den Gesichtern der Helmstädter

Helmstadt drückt auf den Führungstreffer

Helmstadt erwischte in der zweiten Hälfte zunächst den besseren Start, drängte den Gegner zunehmend in dessen Hälfte und hatte gute Führungsmöglichkeiten. Roman Schilling und Matthias Zibuschka verfehlten zwei Mal knapp mit Kopfbällen das gegnerische Tor. Wenig später schoss ein TSV-Angreifer aus acht Metern halblinker Position nur ans Außennetz. Mit zunehmender Spieldauer ließ der Druck der Gastgeber nach und Rohrbach konnte sich mehr und mehr freispielen.

Als Nils für Nils kam, stand es plötzlich 0:1

Die Gästeführung nach gut einer Stunde war nicht unverdient. Nachdem sich Dowalil links durchgesetzte, passte er flach in den Strafraum, wo der kurz zuvor für Ohlhauser eingewechselte Reißfelder am Elfmeterpunkt goldrichtig stand und mit einem leicht abgefälschten Schuss zur Rohrbacher 1:0-Führung traf. Der Gegentreffer war für die Gastgeber wie ein Schock, fortan spielte der SVR mit der Führung im Rücken weiter zielstrebig aufs gegnerische Tor.

Neubergers Traumtor zum 2:0 - Dowalil trifft zum 3:0-Endstand

Das schönste Tor des Tages gelang nach 75 Minuten Neuberger, der sich am rechten Strafraumeck durchsetzte und den Ball gefühlvoll über den Torhüter in den linken hinteren Winkel schlenzte. Helmstadts Gegenwehr war nun vollens gebrochen und Rohrbach dominierte dominierte nun eindeutlich das Geschehen. Nachdem Dowalil aus spitzen Winkel am Torhüter scheiterte, machte er es drei Minuten späten an gleicher Stelle besser, und erhöhte mit einem Flachschuss ins linke untere Ecke zum 3:0-Endstand. Schiedsrichter Tobias Albrecht bot eine souveräne Leistung und hatte zu keinem Zeitpunkt Probleme in einer fairen Partie, in der er keine einzige gelbe Karten zücken musste.

Mannschaftliche Geschlossenheit und viel Laufbereitschaft waren der Schlüssel zum Erfolg

SV-Trainer Heger nach dem Spiel: „Aufgrund der Tatsache, dass wir heute große Personalprobleme hatten, bin ich mit dem Sieg hoch zufrieden. Alle Jungs haben über 90 Minuten toll durchgezogen und bis zum Schluss mit einer mannschaftlich geschlossenen Leistung alles gegeben. Die Defensive stand sehr gut, bis auf einige wenig Kopfbälle ließen wir wenig zu. Die Laufbereitschaft war lobenswert. Glück hatten wir kurz nach der Pause, als Helmstadt auf den Führungstreffer drückte. Nach der Einwechslung von Reißfelder kamen nochmal frische Impulse ins Angriffsspiel und mit etwas Glück kamen wir so zur Führung. In der Folge haben wir die beiden weiteren Treffer sehr schön herausgespielt. Wichtig war, dass wir nach dem 1:0 weiter Druck machten und uns nicht hinten rein stellten.“

Erstes Heimspiel gegen FC Zuzenhausen

Am nächsten Sonntag, 26. August (15.30 Uhr) empfängt der SV Rohrbach im ersten Saisonheimspiel den FC Zuzenhausen II. Personell kann die Heger-Truppe dann wieder auf mehr Alternativen zurückgreifen und taktisch etwas variieren und verstärkt Impulse von der Bank bringen. Die 2. Mannschaft des SV Rohrbach/S. unterlag zum Saisonauftakt in der Kreisklasse A stark ersatzgeschwächt beim SV Daisbach 1:7. Den Ehrentreffer für den SVR erzielte in der 90. Minute Aaron Schüle.

Rohrbachs Startformation, Torchance für Nils Ohlhauser, Helmstadt verfehlt per Freistoß nur knapp das SV-Tor, Dennis Bauer (li.) kommt vor Roman Schilling an den Ball, Dennis Bauer scheitert mit einem Distanzschuss an TSV-Keeper Thomas Geiger, SV-Keeper Romig fängt den Ball sicher, Simon Dowalil setzet sich über die linke Angriffseite mehrmals durch, Fabian Hack (nr. 15) verfehlt per Kopf das TSV-Tor nur knapp, TSV-Keeper Geiger entschärft eine Rohrbacher Flanke, Glückj für den SVR. der Ball geht ans linke Außennetz, Nils Reißfelder (Nr.8) trifft zum 1:0 für Rohrbach, Adrian Neuberger setzt sich rechts durch und erhöht per Lupfer auf 2:0, Zufreidener SV-Coach Joachim Heger, Simon Dowalil (li.) erzielt das 3:0, und Jubel beim SVR über den ersten Saisonsieg und Tabellenplatz eins